Эмиль Берлинер – патенты международного масштаба

Эмиль Берлинер запатентовал ставшую впоследствии легендой граммофонную пластинку 1 сентября 1887 года. Он совершил кардинальный переворот в технической стороне вопроса: модифицированные металлические матрицы заменили устаревшие валики, вместо цинковой стали использовать пластинку хромовую. Это привело к резкому увеличению продуктивности процесса производства – использование специальной матрицы сделало возможным изготовление не 1, а сразу… 500 единиц продукции! Граммпластинки стали дешевле, а значит – доступнее, и приобрели широкую популярность.

 

Немецкий изобретатель не ограничился одним изобретением и в этом же (1887 г.) запатентовал граммофон. А его фирмы по производству граммофонных записей существовали не только в Америке, но и в Германии и Великобритании. Берлинеру принадлежит патент на создание угольного микрофона – прообраза современной техники.

 

Этот человек является также создателем первого в мире легкого самолетного двигателя. Главным отличием авторской модели от существующих аналогов стало звездообразное размещение цилиндров, благодаря чему изобретатель сконструировал и успешно испытал в воздушном пространстве три вертолета. И сегодня изобретения талантливого немца успешно модифицируются на отечественном поприще.