Патент на интеллектуальную собственность в Казахстане

Парадоксальная юридическая система функционирует в Казахстане: патент выдается на изобретение, которое не только уже известно, но и практически используется. При этом владелец патента, в свою очередь, выдвигает различные исковые заявления. Это ставит в тупик современную юридическую систему.

 

Одно из наиболее громких и глобальных дел современного искового суда по патентным технологиям начиналось вполне обыденно. ТОО Digital ORB получило комплексный заказ из г. Алма-Аты, который касался автоматизации пассажирского транспорта. Партию радиомаячков, необходимых для данного процесса, организация закупила в Тайване.

 

Далее дело развивалось более чем стремительно. Zerecon (отечественная фирма), взяв в качестве предпосылки тот факт, что 8 деталей приборов были запатентованы ею в Казахстане, не только подает исковое заявление на ТОО Digital ORB, но и требует выплатить компенсацию в размере 15 млн. тенге (75 млн. руб). Наибольший интерес и негодование общественности вызывает факт того, что данная исковая сумма была полностью одобрена судом.

 

Ербол Ахинжанов, представитель ответчика в Казахстане, категорично заявил о том, что если суд не изменит своего решения, ТОО Digital ORB будет вынуждена обратиться в компетентные международные органы для восстановления справедливости по данному вопросу. К сожалению, неоднократно наблюдаются примеры того, что все точки может расставить только Верховный суд. Например, как в случае с фармацевтической компанией, закупившей партию флакончиков для лекарств за границей. Казахстанская компания настаивала, что китайские флаконы скопированы.