«Энергопак» против «КПД»: патент на кухонную губку

Сфера быта, а также хозяйственных товаров далеко не беспроблемная. Тихой и спокойной гаванью она кажется только на первый взгляд. Даже такой аспект, как патент на ставшие традиционной принадлежностью кухни губки, приобретает специфику глобальной катастрофы. Наглядным примером стала ситуация, сложившаяся в ракурсе запатентованного выпуска кухонных губок компанией «Энергопак».

 

«Энергопак» — производитель товаров для дома, которому принадлежит почти 30% рынка хозяйственных губок, изготовленных из различных материалов, в сентябре 2013 г. официально получил патент на производство губок для мытья посуды, сантехники и т.п. До недавнего времени в этой сфере сохранялась нормальная конкурентная ситуация. Однако владелец патента категорически потребовал запретить другим компаниям пускать данный товар в торговый оборот.

 

В результате компания «КПД», производящая товары народного потребления, решила оспорить права правообладателя патента на данный товар. Согласно предварительным юридическим прогнозам, «КПД» имеет неплохие шансы победить в борьбе, так как патент выдается на конкретное изобретение, а не на общий вид продукта. В настоящий момент рассмотрение дела продолжается с подключением все новых сторон и фактов.