Патент на шокопиццу остался у барнаульского предпринимателя

Год назад директор компании «ШокоЛана» из Барнаула Алексей Доренский обратился в Хорошевский районный суд Москвы с исковым заявлением. В нем говорилось о том, что московская фирма «Chocotools» без разрешения правообладателя использует запатентованную Доренским идею.

В 2011 году барнаульский предприниматель запатентовал кондитерское изделие, напоминающее пиццу, состоящую из шоколада, ягод, орехов и других сладостей. Доренский назвал свое изобретение шокопиццей. Компания «Chocotools» продавала в своих кондитерских шоколадную пиццу, чем, по мнению истца, нанесла ему ущерб в размере 1,1 миллиона рублей. В ответ на иск, представители «Chocotools» подали заявку в Роспатент с просьбой аннулировать патент Доренского. Однако ведомство это прошение не удовлетворило.

Первоначально суд признал право «ШокоЛаны» на шокопиццу, и присудил московской компании выплатить 322 тысячи рублей. Однако это решение истца не устроило, и он подал апелляцию, по которой выплата была увеличена до 524 тысяч. Но и такая сумма показалась Доренскому недостаточной, и он планирует обратиться еще и в кассационную инстанцию.