Samsung спас Apple от патентного штрафа

В феврале этого года техасская фирма Smartflash, занимающая лицензированием патентов, подала иск в суд, обвинив корпорацию Apple в нарушении трех патентов. По заявлению Smartflash, Apple намеренно использовала чужие патенты в разработке программного обеспечения для своего медиа-сервиса iTunes. Истец потребовал выплаты компенсации в размере 852 миллионов долларов, однако суд решил снизить сумму до 532,9 миллионов.

Apple обжаловала это решение, когда к делу присоединилась корейская компания Samsung Electronics. Она потребовала у Бюро по регистрации патентов и торговых марок США проверить, действительны ли два из трех спорных патентов. Наблюдательный совет при Бюро вынес предварительное решение, по которому патенты Smartflash описывают абстрактные понятия, а не конкретные изобретения и технологии. Теперь, скорее всего, обвинения с Apple будут сняты.

Однако Samsung неспроста стал защитником Apple. Дело в том, что Smartflash также подала иск и против корейской компании, а совместно с Apple у них больше шансов выиграть патентные споры.