Суд: патент Eli Lilly на схему приема препарата действителен

Фармацевтическая компания Eli Lilly владеет необычным патентом – он описывает не состав лекарства, а схему его приема. Речь идет о препарате алимта (пеметрексед), предназначенном для лечения рака легких. Согласно патенту, он должен приниматься совместно с витамином В12 и фолиевой кислотой. Такой способ химиотерапии позволяет снизить токсическое воздействие лекарства на организм.

В США компания Eli Lilly выигрывала все судебные разбирательства, касающиеся выпуска дженериков алимты. В апреле 2014 года федеральный суд постановил, что патент на схему приема препарата действителен, и вынес заключение о том, что выпуск всех аналогичных лекарственных средств будет нарушать интеллектуальные права компании Eli Lilly.

Однако европейские суды были не на стороне Eli Lilly. Так, в начале прошлого года, суд Великобритании решил, что компания Actavis вправе начать производство дженериковой версии алимты. А в августе фармацевтическая фирма Teva заключила сделку по приобретению компании Actavis.

Eli Lilly обратилась сначала в окружной суд за отменой этого решения, который удовлетворил иск. После чего Teva подала апелляция, однако суд остался на стороне истца.