В Челябинске придумали десерты из сыворотки от творога

В институте экономики, торговли и технологий ЮУрГУ две студентки третьего курса Ольга Ткачук и Эльмира Салихова изобрели новый вид мороженого. В работе девушкам помогал профессор Максим Ребезов. Особенность этого мороженого состоит в том, что изготавливается оно из побочного продукта производства творога – молочной сыворотки.

Студентки придумали, как такую сыворотку правильно использовать, и в сочетании с другими компонентами получился вкусный и легкий диетический пломбир. Основные его составляющие – это фрукты, сахар и сама сыворотка. Такой продукт подходит и для детского рациона. Для взрослого населения это мороженое также полезно, так как сыворотка содержит многие важные микроэлементы и даже обладает способностью выводить радионуклиды из организма.

Обычно сыворотку от приготовления творога не используют в дальнейшем, поэтому имеет небольшую стоимость. За счет этого производство нового сорта пломбира является относительно дешевым, что повлияет и на розничную цену продукта.

Лабораторные исследования «сывороточного» пломбира прошли успешно, в настоящее время авторы получили необходимые документы, подтверждающие соответствие продукта всем санитарным нормам и требованиям. Заявка на получение патента находится на рассмотрении.